close

 

<圖片取自禪天下官網>

內容簡介

《金剛經真修實證漫畫版》 以漫畫輕鬆幽默的筆法,描繪金剛經博大精深的教義。 

「所有經典都不是拿來朗誦的,是要來真修實證的。」悟覺妙天禪師開示。 
《金剛般若波羅蜜經》是一部般若智慧之大乘經典,共三十二品,品品發人深省,是大乘菩薩所修行的成就寶典。 
這樣一部殊勝的經典,一般修行人都用來唸誦,甚至藉唸誦來超度。唯有禪宗歷代祖師用這部經典,教導禪行菩薩離四相,破諸有而契入清淨本心,明心見性,見佛成佛。 
《金剛經真修實證漫畫版》一書,是將悟覺妙天禪師於《金剛經真修實證》中的精要開示,透過生動活潑的四格漫畫,饒富趣味的呈現經典的妙義精華。 
在四格漫畫有限的篇幅下,卻能精煉地呈現出無限寬廣之佛法,並將佛經莊嚴殊勝的真理,以詼諧幽默的劇情開演。在這群可愛角色們的妙問妙答之間,將佛法修行生活化,呈現給每位讀者。 
漫畫圖像是很好的溝通橋樑,相信禪修者都能夠有所體悟;而未禪修者更能藉此了解禪修的樂趣與奧妙,及禪修對每個人的重要性! 

 

推薦序

【推薦序(一)】禪宗第八十五代宗師 悟覺妙天禪師 
  金剛經漫畫作者余曉嬋,她有一個很好的家庭,父母親是交通大學名教授,桃李滿天下,都是社會上的精英。作者自幼年起,隨著父母親在台灣禪宗佛教會禪修印心佛法,沒想到一轉眼,大學畢業了,又能將她禪修期間所領悟到的金剛經意義,以漫畫輕鬆的手法,畫出金剛經博大精深的教義。相信這本書問世之後,一定廣受讀者歡迎,成為最暢銷的書。 

  金剛經共三十二品,作者以智慧的對話、講經者的重點敘述及「輕鬆一下」的篇幅,讓讀者在閱讀嚴肅的金剛經時,有會心一笑的輕鬆心情;同時又能深入淺出說明金剛經全部經義,可以幫助閱讀金剛經的人,了解其意義並增長智慧,是一部不可多得的漫畫經書,值得大家一讀為快。 

【推薦序(二)】台灣禪宗佛教會總教授師 覺妙宗明 
  《金剛般若波羅蜜經》(簡稱金剛經)是一部成就佛的法身的經典,世尊要我們離相修行,遠離相(我相、人相、眾生相、壽者相),而入空相,再深入無相、實相的一真法界,能離一切相就能見證佛的法身-諸法空相的境界,就是本心的境界。要能成就佛的法身,六度萬行累積功德資糧是很重要的條件之一。尤其對靈性的布施(就是無相布施),讓人的靈性因之而開悟、解脫、成就,其功德是不可思議的。即使是以《金剛經》的四句偈為人解說,令人心開意解,如法開悟,如悟修行,如實見證,其功德之大,遠超過以有相的三千大千世界的七寶用來布施,或以恆河沙等身命布施。因為有相的布施其對象為人,人是會生滅的,故福德再大,受施的人色身滅度後,其福德就告一段落了;而無相的布施,其對象為人的靈性,靈性是不會滅度的,若幫助靈性的解脫成就的布施,其功德是沒有止盡,無量無邊的大。 

  一般法師對「無住相」布施的解釋,與靈性風馬牛不相及,都認為「無相布施」是三輪體空的布施,亦即沒有布施的「主體」,沒有受施的「客體」,也沒有布施的「標的物」,雖實際上是有的,但卻要不去執著,當作不存在,三者皆空。難怪修行上佛教徒只停留在對人的有相布施,沒有重視對靈性的無相布施,這正反所幸我們還有因緣生逢一位三身成就的大善知識,經八年苦修而證入無上正等正覺,傳承世尊真傳的心法的悟覺妙天禪師,為禪宗弟子們講解《金剛經》的真實義,並帶領我們真修實證這本經典,引導我們開悟見性。一聽悟覺妙天禪師在《金剛經》上的開示,才驚異同一經典,在一般法師與悟覺妙天師父的解釋,竟有如此天壤之別。我們也才明白,原來佛法有究竟法與方便法之分。究竟法是世尊有傳而沒有說的妙法,因為它是無為法,故無法說,是「以心傳心、佛心印心,直指人心、見性成佛」的妙法;方便法則是世尊橫說、豎說,說了四十五年的言教,依之修行的是「教門」,或稱「教下」。教門經典皆說成佛要三大阿僧衹劫,是無量千萬億年,幾乎是不可能,因為那是一種感官修行、意識修行,未依《金剛經》所示的大方向-離相修行,停留在有相界、人間法界的修行,正如磨磚不能成鏡的道理是一樣的,因為方法不對,故不能成佛。所以佛說,祂說法四十五年來,未曾說過一個字。 

  悟覺妙天禪父的弟子中,男女老少都有,當我們一起上課時,我們以為小孩子們只是跟著父母來上課,他們能坐得住、不吵不鬧就不錯了,真沒想到師父傳法,話中有法,可以直入小孩們的心靈,他們都接到了,內在靈性因此大大的提升,智慧也大大的開展,我們並未察覺。當我仔細看了余曉嬋師姐(昔日禪堂中的小朋友,今天已是大學畢業的大朋友了)的《金剛經》漫畫版,我才突然明白,當年這些小朋友是真有接到師父無相的力量,她能把師父講解《金剛經》最精要的重點,用有趣的漫畫來表達,不但生動活潑,更饒具趣味,把師父的了義解說,很簡單就能讓人吸收,可見她真的把《金剛經》的精要完全消化,並企圖傳播她的心得給有緣人,透過她擅長的漫畫表達,真是一位了不起的菩薩。 

  中國有句話說,「強將之下無弱兵」,只要有機緣作悟覺妙天師父的弟子,連一個字都不認識的覺妙如蓮師姐,一禪定就能進入光的實相世界。當年坐在母親覺妙道蓮師姐旁,一起聆聽師父開示的小女孩,若干年後竟能成為用漫畫來弘揚《金剛經》的妙義發心菩薩,我除了讚嘆悟覺妙天師父的大威德力、大智慧力、大生命靈力之教化外,更佩服曉嬋師姐的用心,及她這樣年輕就能一心想利益眾生的可愛慈悲心。更羨慕她有兩位發心弘法的菩薩父母-覺妙功明師兄及覺妙道蓮師姐,營造很好的禪修家風,薰陶了子女。父母都是留美歸國,學有專精的博士,除了擔任國立交通大學的教授外,也一直不辭辛勞地奉獻時間南北奔波,參與印心佛法的弘揚行列,擔任師資,無怨無悔、一心一意地追隨明師正法的修行。 

  希望透過這本《金剛經》漫畫版,讓世人了悟離相修行的重要,知道尋找證道明師,修行佛陀心法,今生今世能當下開悟,見性成佛。別小看這本漫畫,仔細玩味,佛的妙義精華,它一點也不缺,全在裡邊,讀之輕鬆愉快,吸收起來簡單明瞭,有點像悟覺妙天師父的本事,能把深奧難懂的佛經,很淺顯地交待清楚,使人一聽就懂,而且當下吸收,希望有緣人人手一本,廣為流傳,欣賞讚嘆,歡喜信受,雖讀漫畫,其功效:見經如見佛,效果是一樣的殊勝。 

 

小編悄悄話:

1.以上文章是從誠品網路書店中轉貼,想了解更多可以到禪天下官網或各大書局選購。

2.歡迎來體驗禪修的美好,各地禪修資訊請至財團法人釋迦牟尼佛救世基金會官網查詢,或來電04-2326-6391洽詢。

arrow
arrow

    Zentaichung1 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()