close
  我是在民國94年的時候入門禪修,當時二十九歲。會入門修行的原因是我有嚴重的心律不整;常常上氣不接下氣;做事不能專注;沒辦法打籃球、跑步等類型的運動;更不能碰到一點咖啡和茶等飲料;而且心中常有接近死亡的恐懼與不安,很怕自己突然走了,會對不起在家鄉的父母。
  
  病苦纏身,祈禱上蒼
  
  到台大醫院作檢查的時候,才得知自己竟然罹患二尖瓣及三尖瓣脫垂(左右心臟瓣膜脫垂)。以現代醫學的角度來看,二尖瓣脫垂已經很不容易(只有2-3%的機率),若是二尖瓣和三尖瓣同時發生脫垂,則是罕見的心臟疾病,也是非常糟糕的一件事情,惡化的機率很高,也令我感到十分痛苦。

 
      然而,醫生能做的就是開放鬆劑和鎮定劑給我吃,但是藥劑會產生嚴重的嗜睡副作用,長期服用也會造成眼睛病變,所以我只吃了一個星期就不想吃了。由於身心承受這樣的痛苦與煩惱,我不禁對著空中祈禱,希望老天爺可以再給我一次機會,讓我可以爭取到一點點的時間,先報答父母的恩情,再離開這個世界;因為我還沒有真正孝敬雙親,如果這樣就走了,那實在太令人遺憾了。
  
  入門禪修,挑戰自我
  
  有一次,我恰巧在報紙上看到一則廣告,上面寫著:「現代人生活壓力,來學呼吸一日禪。」當我看到「呼吸」兩個字時,眼睛頓時發亮,就像看到救星一般,因為我就是連呼吸都沒有辦法做好,還會胸悶、頭暈,於是我馬上報名「一日禪」。
  
  「一日禪」是從基礎禪坐、腹式呼吸與練習專注力開始,但是我連禪坐五分鐘都有困難,因為全身都會疼痛,尤其是心臟隱疾,讓我沒辦法專心專注。因此,我很快地放棄禪坐,也不願意再到會館禪修;我開始對自己沒有信心,每天怨天尤人。
  
  所幸當時有位師姐,她推薦我先請購一本《禪坐入門》在家裡看。當我看到《禪坐入門》的心得分享時,得知有位跟我一樣是在電腦公司上班的薛先生,他透過 
悟覺妙天師父所傳的禪坐方式,讓身體恢復健康,也讓他的母親不用再擔心他。我想這正是我的心願,我也不想讓家人擔心,於是我又重新回到會館共修;在家裡禪修時,則按照《禪坐入門》中 師父的開示來練習禪坐。
  
  精進禪修,生命奇蹟
  
  我每半年按時回台大複診,每週到會館禪修,每回禪坐半個小時以上,就這樣禪修一段時間。直到第三次複診時,醫師檢查的特別久,台大醫院的心臟權威林(隆君)醫師很訝異地問我說:「妳都做了什麼?因為我現在無法判定妳在病理上是二尖瓣、三尖瓣脫垂的病人。
  
  
我完全不服用任何藥物,只是按照禪修會館的進度來禪修,並在家依照 師父的開示來練習禪坐,就有這麼好的進步。如今,透過主治醫師的斷定後,我才醒悟到:「原來, 悟覺妙天師父真的不是普通的 師父,是可以讓我解脫痛苦的 師父;而《禪坐入門》裡的同修心得分享也沒有騙人(笑)。」
  
  禪師親傳,生命再造
  
  更幸運的是,從去年底開始 悟覺妙天師父親自傳法,我每一場都不曾缺席,也多次在禪坐中,透過 師父的加持力在我心中,讓我觀到綠、黃、紅的三色光,包裹住我的心臟。我的心臟也感受到一種強而有力的跳動,而且很舒服,完全不是以前當我生病時,那種心律不整、胸痛、無法呼吸的感覺。我很清楚知道,這是我們的 師父在幫助我修復我的心臟,讓它更堅強、更有生命力量。
  
  我真的非常非常地感恩 悟覺妙天師父,也感恩我的輔導老師如此用心照顧,能讓我撿回這條命,能夠暢快地呼吸,活的有生命力。更重要的是面對生命的無常,我知道自己不能一刻沒有禪,不能一刻沒有 師父。
  
  感恩懺悔,突破萬難
  
  當然,我還是人,所以
修行還不夠圓滿、很容易怠惰,也容易忘記自己應該要時常感恩與懺悔。希望我的心得分享對大家能有幫助,也希望大家能以感恩的心及懺悔的心來突破一切困難,祝福大家平安吉祥!  

 

(註:圖片取自pixabay網站)

小編悄悄話:
1.記得每天都要禪定喔~

2.本文轉載自【 財團法人釋迦牟尼佛救世基金會 】官網。

3.想要體驗禪修請點入【 財團法人釋迦牟尼佛救世基金會 】官網查詢各地禪修會館和體驗禪的時間。

arrow
arrow

    Zentaichung1 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()