close
  我從小就拜佛念佛,很相信那未知看不見的神佛,還記得小學四年級時,媽媽給我看了地獄遊記以及念佛感應記等佛書,我看了嚇的要命,因為善有善報、惡有惡報,這個世界上真的有因果,所以人一定要做好事。
  
  上了國中之後,我開始讀聖經,覺得聖經真令我歡喜,文字優美就算了,耶穌的愛如此廣大。就這樣,一直到了大學畢業,我去過很多宗教,舉凡從基督教、密宗到一貫道,冥冥中總覺得自己好像不是只有來這世界上求學、賺錢、結婚、生子養老等過程,也很害怕自己死了後不知道要去哪裡!我真的很怕死怕黑,一直到讀研究所時我都不敢關燈睡覺。晚上去上洗手間都要人家陪我去。
  
  研究所時,因課業壓力過大,同學都考上律師法官檢察官,我還一事無成,常常情緒起伏很大,最慘的是過敏性支氣管炎以及偏頭痛,還有嚴重失眠,還有我越來越胖,其實我每天都慢跑四公里,有陣子也吃素,可是我的血液竟然濃稠到無法捐血,醫生告訴我如果要根治偏頭痛,一定要改變體質,可是當時我真的用盡所有辦法,從運動、吃素、看中醫、針灸等等。沒有效就是沒有效。
 
  生理與心理往往是互相影響的,身體不好的人脾氣也特別大,所有當過我室友的人都知道簡適敏有多麼火爆與情緒化,抗壓性很低,容易逃避現實與歇斯底里。
  
  其實我也不想這樣,我透過念經、寫書法、運動、禱告、看書、聽音樂等各種方式要改變我的習性,卻事倍功半。常常我都很難過,因為聖經上與佛經上所講的「慈悲」與「智慧」,我雖然都知道但是我卻作不到。
  
  直到我的律師學妹告訴我:禪修讓她將近二十年的胃潰瘍根治了。她帶我去禪修,我真的半信半疑。前幾次都是感覺到腿的酸麻痛,還有雜念很多,煩的要命,邊打坐邊咒罵,好後悔來禪定,根本就坐不住。可是我學妹都用食物利誘我,我每去打坐一次,就有一頓大餐可以吃。就這樣勉強自己半年到一年的時間,莫名奇妙我的室友說我沒有打呼了,我竟然可以入睡了,還有我好像很久沒有偏頭痛了(以前是每個月都會發作至少一次)。我這才感覺到禪修好像有一點效果存在。
  
  研究所畢業後,民國八十九年後我就比較認真禪定了,因為上班總是疲累的,每次去道場打坐都在睡覺,可是下課後精神都很好,眼睛都變的好亮,我就覺得應該要來道場睡覺,效果好像比較好。之後從民國九十年五月一直到民國九十二年初,我慢慢瘦下來了,從十多年的七十公斤肥胖體型變成五十公斤中等體格,我也可以捐血了,體脂肪正常了,偏頭痛跟慢性支氣管炎還有失眠都遠離了。漸漸地,我從一年要看N十次的醫生,到一年看不到五次的醫生,對我自己而言,我已經很滿意了。
  
  身體的改變很明顯,但是氣質的改變也在無形中,以前很衝很火爆,很沒有耐心,抗壓性很低,情緒起伏太大的我好像也改變了,當我在私人科技公司當法務的時候, 常常老闆交辦的事情都不是我會做的事情,可是我發現自己竟然不會壓力很大或者逃避,內在有個很穩定的感覺告訴自己:你一定可以達成老闆的任務。
  
  
遇到有緊急事情要處理,我也不會像過去那麼慌張害怕,藉著禪定的訓練,讓自己心很定的抽絲剝繭的處理事情,後來公司的財務長告訴我:你的危機處理能力很好。
  
  其後,不論是我去考第二個研究所,還是工作上、感情上或家庭上遇到的種種考驗,在在讓我見證到禪定的重要與不可思議,我好像是吃了一顆定心丸一樣,關關難過,關關都能度過。
  
  身體與個性的轉變,讓我越來越相信禪定的好處。
禪不是宗教,可是很多人都誤解以為是宗教活動,禪修後並不是一帆風順,但是我卻從內在產生了無比的勇氣與堅強的韌度,可以去應付與安然度過以前我很害怕的事物。在每一次的考驗過後,我都發現自己又更茁壯了,重點是:我不再那麼愛抱怨了。以前我總是抱怨別人責怪別人,完全看不到自己,也不夠認識自己。但禪修後,我知道「自己要管好自己」,要從內在發出真正的感恩與懺悔心,不論我是在順境還是逆境當中。
  
  管好自己,要讓自己身口意清淨。漸漸地我發現自己越來越開心自在,沒有事情也覺得很開心,對很多物質的慾望也逐漸下降,無欲則剛,當妄念減少,快樂與自在就自然出現了。
  
  我的幸福,來自於內在源源不絕的富有與喜悅。這都是因為禪修,讓我看見自己內在本有的光芒。若我沒有來禪修,我的生命如同漫漫長夜。若我沒有遇見我的師父,我真的不知道自己該何去何從,以及我這輩子的生命方向在哪裡。
  
  萬般感恩!  

(註:圖片取自librestock網站)

小編悄悄話:
1.記得每天都要禪定喔~

2.本文轉載自【 財團法人釋迦牟尼佛救世基金會 】官網。

3.想要體驗禪修請點入【 財團法人釋迦牟尼佛救世基金會 】官網查詢各地禪修會館和體驗禪的時間。

arrow
arrow
    文章標籤
    禪定 內在 打坐
    全站熱搜

    Zentaichung1 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()